3.1.1 Физические аспекты эксплуатации сетей
Понятие и виды телекоммуникационной сети.
Термин «телекоммуникация» означает связь при помощи электронного оборудования. Средства связи, обусловленные физиологическими возможностями человека, не могут решать проблему передачи больших объемов информации на значительные расстояния. Для решения этой проблемы человек создал технические средства связи — радиоэлектронные устройства, формирующие и восстанавливающие электрические сигналы. Практика общения между людьми показывает, что наиболее удобной для передачи единицы информации является сообщение. Физический процесс, отображающий передаваемое сообщение, называется сигналом. Передача и прием электрических сигналов, несущих сообщения любого рода, является телекоммуникацией.
На рис. 1.1 показана структурная схема системы телекоммуникации (СТК), которая служит для передачи на расстояние сообщений между двумя абонентами по телекоммуникационному каналу (ТКК). Сообщение, создаваемое источником сигналов и формируемое в передатчике, преобразуется в преобразователе (П) в электрический сигнал, который через среду распространения (СР) доставляется к месту приема сигналов, где снова преобразуется и через приемник поступает к получателю.
Для выполнения этих операций используется специальная аппаратура коммутации, называемая телекоммуникационной и позволяющая образовать тракт для передачи электрических сигналов. Совокупность технических средств, обеспечивающих передачу и распределение сообщений, называется телекоммуникационной сетью (ТКС).
В России вся сеть страны подразделяется на две взаимосвязанные составляющие: первичную и вторичную сети. Первичная сеть объединяет сетевые станции, узлы и соединяющие их линии передачи в целях организации каналов передачи и групповых трактов с учетом административного разделения территории страны. Первичная сеть состоит из следующих частей:
- местные первичные сети — часть сети, ограниченная территорией города или сельского района;
- зоновые первичные сети — часть сети, охватывающая территорию зоны (область, край, республика) и обеспечивающая соединение между собой каналов разных местных сетей внутри одной зоны;
- магистральная первичная сеть — часть сети, соединяющая между собой каналы разных зоновых сетей на всей территории страны.
Вторичная сеть — это совокупность технических средств, обеспечивающих передачу сообщений определенного вида, в состав которой входят: оконечные устройства, абонентские и соединительные линии, коммутационные станции, а также каналы, выделенные из первичной сети для образования вторичной. Вторичные сети, в свою очередь, подразделяются на телефонные, телеграфные, сети передачи данных, факсимильные, телевизионного и звукового вещания.
В 1992 г. в нашей стране создана Взаимоувязанная сеть связи Российской Федерации, представляющая собой комплекс технологически сопряженных сетей электросвязи на территории Российской Федерации, объединенных общим централизованным управлением. Она состоит из двух частей:
- транспортная сеть — часть сети связи, охватывающая магистральные узлы, междугородные станции, а также соединяющие их каналы и узлы (междугородные, международные);
- сеть доступа — совокупность абонентских линий и станций местной сети, обеспечивающая доступ абонентских терминалов к транспортной сети, а также местную связь без выхода на транспортную сеть.
Сетевой основой российских телекоммуникаций определена Единая сеть электросвязи как составная часть Федеральной сети Российской Федерации. Ее структура, показанная на рис. 1.2, объединяет все сети электросвязи, расположенные на территории России. Единая сеть электросвязи предназначена для удовлетворения потребностей населения, органов государственной власти и управления, обороны, безопасности, а также хозяйствующих субъектов.
Сеть общего пользования (СОП) предназначена для предоставления услуг электросвязи любому пользователю на территории Российской Федерации; она представляет собой комплекс взаимодействующих сетей связи, включая сети для распространения программ теле- и радиовещания.
Сеть ограниченного пользования — сеть, контингент которой ограничен корпоративными клиентами. Она подразделяется на три вида:
- технологические сети связи — служат для обеспечения производственной деятельности организаций и управления технологическими процессами;
- выделенные сети связи — предназначены для предоставления услуг ограниченному числу пользователей;
- сети связи специального назначения служат целям обеспечения государственного управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка.
Методы развертывания физической инфраструктуры сетей.
В последнее время в сфере ТКС происходит замена старого сетевого оборудования на новое, которое, в отличие от ранее используемого, способно обеспечить качественную и экономичную передачу голоса и цифровых данных по единой сети. Указанная совместная передача данных и голоса получила название конвергированная передача (конвергенция — слияние, объединение). Новое оборудование открывает также новые возможности конвергенции голоса и данных для оптимизации бизнес-процессов. В этих условиях на первое место в сфере проектирования и обслуживания компьютерных сетей выходят физические аспекты их эксплуатации, предусматривающие обеспечение физической безопасности зданий и корректную реализацию сети внутри самого здания.
Комплекс работ по решению этих проблем включает в себя:
- планирование системы физической безопасности сети;
- экспертную оценку состояния ОСИС организации;
- разработку проекта сетевой инфраструктуры и ее развертывание;
- преобразование имеющейся инфраструктуры в конвергентное решение с составлением подробного проекта на основе общей архитектуры решения;
- обучение и приемочное тестирование персонала;
- улучшение характеристик и повышение эксплуатационной эффективности за счет непрерывного анализа состояния сети и экспертная оценка текущего состояния ОСИС организации выполняется в целях квалифицированной оценки состояния безопасности сетевой инфраструктуры и разработки рекомендаций по ее модернизации и развитию.
Развертывание сетевой инфраструктуры предприятия включает в себя следующие этапы:
- анализ сетевых ресурсов для их рациональной интеграции в единую сеть;
- составление документации для монтажа ТКС и телефонии (план помещений, чертеж разводки, расчет конфигурации, определение дополнительных ОСИС, составление план-графика монтажа ТКС);
- монтаж кабель-каналов, прокладка кабелей, установка и разводка телефонных и сетевых розеток, установка и разводка кросс-шкафов и панелей, тестирование кабельной системы;
- установка ОСИС, подключение компьютеров и обучение пользователей;
- выбор, покупка или сборка серверов, установка и настройка серверного программного обеспечения (ПО), конфигурирование требуемого уровня безопасности сервера, создание и настройка учетных записей, профилей пользователей и системных политик, назначение прав доступа;
- определение объектов и технологии резервного копирования, установка и настройка ПО, тестирование и последующий контроль, подготовка инструкций для персонала;
- установка и настройка антивирусного ПО.
Наиболее ответственной задачей на этапе разработки новой компьютерной системы является определение групповых ролей и задач персонала, основные из которых приведены в табл. 1.1.
Правила проведения процесса развертывания должны отвечать на вопросы: какой образ ОС следует развертывать и какие параметры конфигурации следует использовать?
В качестве примера все действия, которые необходимо выполнить до развертывания целевой операционной системы на целевом компьютере, приведены в табл. 1.2.
Инструкции по развертыванию ОС.
Программные платформы и аппаратно-программные комплексы обычно используются в качестве основы для создания систем различного назначения. Это могут быть как автоматизированные системы, охватывающие часть деятельности организации, так и системы инфраструктурного назначения: серверные, сетевые и др.
В процессе внедрения новой конфигурации компьютерной сети администратору приходится решать две типовые задачи:
- переход к более поздним версиям ОС;
- развертывание (установка) новой ОС на всех хостах ЛВС.
Если внедрение новой конфигурации осуществляют администраторы организации-пользователя, не обладающие необходимыми знаниями, то они должны иметь подробные инструкции указания, позволяющие шаг за шагом построить из предлагаемого рынком комплекса программных услуг свою конкретную систему.
В этом и состоит задача инструкции по развертыванию. Взаимодействие пользователя с любым современным компьютером — персональным, портативным, сервером или мейнфреймом — невозможно без посредника между человеком и аппаратной частью. Этим связующим звеном в подавляющем большинстве случаев является ОС.
В связи с повсеместным внедрением компьютерной техники проблема быстрой установки ПО становится все более актуальной. Большинству пользователей не составляет труда инсталлировать ОС на отдельный компьютер, но подготовить к работе десятки и сотни терминалов —серьезная проблема для большинства системных администраторов малых сетей. Поэтому спрос на ПС, позволяющие переносить рабочий софт с одной машины на другую, повышается с каждым днем.
Одним из таких пакетов является бесплатный пакет Microsoft Deployment Toolkit 2010 (MDT—2010), который позволяет любому системному администратору и даже «продвинутым» пользователям справиться с решением перечисленных ранее задач.
Пакет MDT—2010 включает в себя несколько программ-мастеров, которые в режиме «вопрос—ответ» выполнят развертывание и (или) обновления ОС без участия оператора. Приведем перечень этапов по развертыванию ОС на хосты и соответствующие им адреса интернет-ресурсов с пошаговыми инструкциями:
- установить MDT—2010 и создать общий ресурс развертывания;
- импортировать ОС и создать последовательность задач;
- обновить общий ресурс развертывания и развернуть первый образ.