Проектные работы на этом этапе начинаются с составления полного перечня кабельных линий магистральных подсистем с их разбивкой, в случае необходимости, на внутреннюю и внешнюю магистрали. В качестве исходных данных при этом используются:
- результаты эскизного проектирования;
- информация, полученная в процессе изучения архитектурных чертежей;
- данные, полученные в процессе обследования объекта.
Затем выполняется расчет емкости магистральных кабелей и определение их типа. Из-за отмеченной выше необходимости распределения ресурсов магистральных подсистем по приложениям в проектной документации желательно сразу отразить предполагаемое назначение каждого кабеля.
Технические предложения и проектная документация
Подготовка технического предложения
1. Общие положения
Подготовка технического предложения обычно осуществляется менеджером отдела (сектора) кабельных систем или локальных вычислительных сетей. В крупных компаниях эта функция часто исполняется техническим специалистом, работающим в конструкторском бюро по заданию менеджера или продавца в соответствии с полученными от этих сотрудников исходными данными.
Процесс подготовки технического предложения имеет следующие основные особенности:
- техническое предложение должно давать заказчику исчерпывающее представление как о технических решениях и параметрах создаваемой кабельной системы, так и о стоимости СКС, порядке финансирования проекта и сроках реализации;
- от технического предложения в большинстве случаев не требуется высокой точности проведения расчетов; опыт показывает, что вполне допустима ошибка в 20%, поскольку оно достаточно часто рассматривается заказчиком как предварительная оценка и используется главным образом для уточнения требований к СКС и как основание для включения расходов на создание и модернизацию кабельной системы в финансовый план своего предприятия;
- составление технического предложения не должно отнимать у проектировщика и менеджера много времени.
Достичь достаточно хорошо сбалансированного сочетания полноты представления материала, точности расчетов и времени подготовки технического предложения можно, в частности, при выполнении следующих условий:
- наличие стандартного вопросника, ответы на основные пункты которого позволяют определить структуру кабельной системы и выполнить с приемлемой точностью прикидочный расчет и обоснование как спецификации используемого оборудования, так и перечня работ, выполняемых в процессе реализации СКС без выезда на объект;
- применение специалистом, разрабатывающим техническое предложение, заготовок или шаблонов основных видов документов, передаваемых заказчику в процессе выполнения процедуры формирования технического предложения;
- привлечение для обработки запросов статистических закономерностей, в обязательном порядке проявляющихся в любом проекте по реализации кабельной проводки. В данной ситуации выполнение основной массы рутинных операций может быть переложено на средства вычислительной техники, расчеты ведутся в автоматическом режиме. Это существенно ускоряет работу, минимизирует количество ошибок, вызываемых человеческим фактором, и позволяет провести быстрый первичный анализ нескольких возможных вариантов построения кабельной системы непосредственно в присутствии представителя заказчика.
Точность расчета на этапе формирования технических предложений (эскизного проектирования) существенно зависит от точности задания исходных данных и глубины их детализации. Сбор исходной информации об объекте в полном объеме является достаточно трудоемкой процедурой. На этапе эскизного проектирования и формирования коммерческого предложения столь высокая степень детализации исходных данных в подавляющем большинстве случаев является излишней, поэтому пользуются краткой формой опросника, приведенного ниже:
- общее количество рабочих мест, их распределение по кабинетам, залам и прочим рабочим помещениям;
- состав типовой ИР рабочего места;
- габаритные размеры здания;
- количество этажей и высота потолка;
- места расположения технических помещений;
- наличие фальшполов и фальшпотолков;
- наличие и расположение стояков.
2. Формат представления и шаблоны документов
Комплект документов в минимальной форме должен включать в себя общее описание структуры кабельной системы и ее функциональных возможностей, информацию о сроках и этапах процесса монтажа, а также спецификацию поставляемого оборудования и перечень выполняемых работ.
Техническое предложение в общем случае включает в себя текстовую и табличную части, а также приложения.
В тестовую часть технического предложения (пояснительную записку) включаются:
- описание структуры СКС и технические характеристики кабельной системы с глубиной проработки этих вопросов на уровне эскизного проекта;
- сведения об уровне гарантий и сервисной поддержки кабельной системы;
- информация о времени реализации проекта;
- различные дополнительные сведения, которые могут оказаться полезными заказчику в процессе принятия решения о выборе исполнителя (например, условия и варианты финансирования проекта, план-график поставки оборудования и выполнения работ и т.д.).
Табличная часть технического предложения обычно представляет собой предварительную спецификацию оборудования и материалов вместе с перечнем выполняемых работ.
В приложения иногда включаются подборки копий документов, показывающих уровень профессиональной квалификации компании-разработчика и наличие у нее опыта, достаточного для реализации предлагаемого технического решения.
Примерный перечень этих документов включает в себя:
- общие сведения о компании, разработавшей технические предложения (так называемый профайл);
- список проектов, реализованных разработчиком;
- отзывы заказчиков о ранее выполненных проектах;
- копии фирменных сертификатов сотрудников компании и лицензии на различные виды деятельности, которыми обладает исполнитель как юридическое лицо.
3. Принципы ускорения и средства автоматизации процесса подготовки технических предложений
Несмотря на индивидуальный характер процесса построения структурированной кабельной проводки, практически в любом проекте можно выделить ряд общих этапов, работа в расчетной и оформительской части которых выполняется по практически одинаковым правилам и принципам.
С учетом данного обстоятельства на практике находят широкое применение средства ускорения формирования типовых документов, основанных на частичной или полной автоматизации расчетных процедур и прочих рутинных операций. Основной целью таких программных продуктов или даже их комплексов является подготовка предварительной (эскизной) спецификации поставляемого оборудования и выполняемых работ. Наличие этого документа позволяет конкретизировать как состав поставляемого оборудования и объем необходимого финансирования, так и время выполнения проекта.
4. Принципы и правила оформления проектной документации
4.1 Общие положения
В соответствии с положениями ГОСТ 21.101-97 проектную документацию комплектуют в тома с разбивкой, как правило, по отдельным разделам. Каждый том получает свой уникальный идентификационный номер, который выполняется арабскими цифрами, например том 1, том 2 и т.д. При большом объеме предоставляемого материала или по иным соображениям тома делят на части. В этом случае тома нумеруют по типу: том 1.1, том 1.2 и т.д. Текстовые и графические материалы, включаемые в том, комплектуют в следующем порядке:
- обложка;
- титульный лист;
- содержание;
- состав проекта;
- пояснительная записка;
- основные чертежи.
4.2. Особенности оформления текстовой части проектной документации
Под текстовой проектной документацией понимаются документы, содержащие в основном только текст. В качестве примера таких документов можно указать ТУ, расчеты, пояснительные записки, инструкции и т.д. Их оформление ведется в соответствии с ГОСТ 2.105-95. Согласно этому межгосударственному стандарту стран СНГ текстовые документы выполняются на формах, установленных соответствующими стандартами ЕСКД и СПДС.
Текстовая часть проектной документации может выпускаться в виде подлинников и копий. Подлинники текстовых документов выполняются одним из следующих способов:
- рукописным;
- с применением печатающих и графических устройств вывода ПК;
- на внешних запоминающих устройствах.
Для изготовления копий текстовых документов может быть использована одна из следующих технологий:
- типографский способ;
- ксерокопирование;
- микрофильмирование;
- копирование на магнитные носители.
Документация, предназначенная для микрофильмирования, должна соответствовать требованиям системы стандартов «Репрография».
4.3. Особенности оформления спецификации
В качестве основного нормативного документа, регламентирующего правила оформления спецификации, могут быть использованы как упомянутый в предыдущем разделе ГОСТ 2.105-95, так и ГОСТ 21.110-95. Последний стандарт входит в систему проектной документации для строительства. Согласно этому межгосударственному стандарту стран СНГ под спецификацией применительно к рассматриваемой области понимается текстовый проектный документ, определяющий состав оборудования, изделий и материалов, необходимых для реализации СКС.
В спецификацию в обязательном порядке включаются все оборудование, изделия и материалы, предусмотренные рабочей документацией. В спецификацию не включаются отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация на основе действующих технологических и производственных норм. Данный документ рекомендуется составлять по разделам, наименование каждого раздела выносится в отдельную строку в виде заголовка и подчеркивается.
4.4. Рабочие чертежи
Рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ, согласно ГОСТ 21.101-97, пункт 4.21 объединяются в так называемые основные комплекты по маркам. Любой основной комплект рабочих чертежей из соображений удобства использования может быть разделен на несколько основных комплектов той же марки с добавлением к ней порядкового номера. Схема разбиения на комплекты обычно осуществляется в соответствии с процессом организации строительных и монтажных работ.