1.39 Аппаратные
Аппаратные представляют собой технические помещения, в которых располагается сетевое оборудование коллективного использования (УАТС, серверы, коммутаторы ЛВС и сетевые концентраторы). Аппаратные являются помещениями, повышенного внимания со стороны проектировщиков и служб эксплуатации информационной системы здания ввиду специфики находящегося в них оборудования. Это связано с тем, что нормальная работа большинства организаций, являющихся владельцами или арендаторами зданий, напрямую зависит от оперативного доступа к информации, хранящихся в электронном виде, и от качества внешних и внутренних телекоммуникаций. Невозможность доступа к информации или потеря связи с внешним миром сопровождается большими финансовыми убытками и отрицательно сказывается на имидже, а в наиболее тяжелых случаях может привести к банкротству компании. Поэтому стандартом де-факто является организация в аппаратных систем пожаротушения, кондиционирования и контроля доступа.
Размещение аппаратных
При выборе места расположения следует руководствоваться следующими принципами:
- аппаратная должна быть совмещена или по крайней мере максимально приближена к КЗ для минимализации длины соединяющих их кабелей
- для облегчения контроля доступа помещение необходимо располагать недалеко от постов службы безопасности здания
- желательно, чтобы оно не имело окон и даже не примыкало вплотную к внешним стенам здания
- при размещении аппаратной в подвале возникает риск заливания грунтовыми водами, и в результате аварии систем водопровода и канализации должны быть сведены к минимуму специальными строительными решениями (дополнительная гидроизоляция, соответствующий выбор трасс прокладки трубопроводов и т.д.)
- не рекомендуется располагать помещение аппаратной на верхних этажах здания, так как это затрудняет ввод в нее кабелей внешних коммуникаций
Кроме того, верхние этажи сильнее страдают во время пожара и заливаются, если протекают крыши
- крайне нежелательно размещать аппаратную рядом с внутренними конструкциями здания: лифтовыми шахтами, лестничными маршами, вентиляционными камерами и т.д., ограничивающими ее возможное расширение в перспективе
- запрещается располагать аппаратную рядом с помещениями для хранения огнеопасных или агрессивных химических материалов
- следует избегать близкого расположения источников электрических или магнитных полей, а также оборудования, которое может вызвать повышенную вибрацию
- недалеко от аппаратной должны находится грузовые лифты
Площадь аппаратной
Размеры аппаратной определяются составом размещаемого в ней оборудования. Если такая информация отсутствует, то при проектировании обычных офисных зданий следует исходить из расчета 0,7% от всей рабочей площади, но не менее 14 кв.м. Для зданий с низкой плотностью рабочих мест (гостиницы, больницы, магазины) площадь аппаратной выбирают в зависимости от числа рабочих мест:
Следует учитывать и то обстоятельство, что на практике аппаратная часто совмещается с кроссовой этажа и/или внутренних магистралей. Таким образов, кроме оборудования коллективного использования при таком совмещении помещений в аппаратной размещаются кроссы и сетевое оборудование, которые обслуживают телекоммуникационные розетки рабочих мест соседних помещений офиса на том же этаже.
При выборе строительного решения необходимо иметь в виду, что создание одной большой аппаратной дешевле нескольких маленьких той же суммарной площади.
Условия окружающей среды в аппаратной
Соответствующим выбором архитектурно-планировочных решений, а также систем инженерного обеспечения функционирования здания в аппаратной должны быть обеспечены следующие условия окружающей среды.
Температура воздуха от 18 до 24 гр. при измерении на высоте 1,5м от пола. Максимальная скорость ее изменения не должна превышать 3 гр. в час. При повышении температурой верхнего граничного значения большинство видов сетевого оборудования сохраняют работоспособность, однако это сопровождается ускоренным старением электронных компонентов и приводит к преждевременным отказам.
Влажность воздуха от 30 до 55% без конденсации влаги при изменении на высоте 1,5м от пола. Скорость изменения влажности воздуха не более 6% в час.
Освещенность не менее 450 лк при измерении на высоте 1 м от уровня пола на свободном от оборудования пространстве. Источники света должны иметь определенную мощность и быть расположены таким образом, чтобы обеспечить равномерную освещенность всего пространства аппаратной. Наличие хорошего освещения особенно важно вовремя проведения монтажных работ. При этом любой вид работ должен производится без использования дополнительных ламп и светильников.
Уровень вибрации. В диапазоне частот 5-22 Гц амплитуда колебаний не должна превышать 0,12 мм, а в диапазоне 22-500 Гц максимальное ускорение не должно быть более 2,5 м/с2
Напряжение электрического поля не выше 3 В/м во всем спектре частот.
Дополнительно стандарт IEK-721 требует, чтобы отводимая тепловая мощность у сетевого оборудования составляла не менее 2,5 кВт. Значение этого параметра нормируется из тех соображений, что помещение аппаратной обычно не имеет окон, и значение величины выделяемого тепла позволяет правильно спроектировать систему кондиционирования.
Требования к конструкции и оборудованию аппаратной
Наиболее оптимальной формой помещения аппаратной является квадратная комната или близкая к ней с длиной короткой стены не менее 3 м. Расстояние между полом (фальшполом) и потолком (фальшпотолком) должно быть не менее 2,5м.
Пол аппаратной проектируется таким образом, чтобы выдерживать распределенную нагрузку не менее 12 кПа и точечную 4,4 кПа. Для прокладки кабелей желателен фальшпол с минимальной высотой 0,25 м из легкосплавных металлических плит, который обеспечивает ввод кабельных жгутов в 19-дюймовый конструктив снизу с соблюдением минимального радиуса изгиба каждого отдельного кабеля. Конструкция и материал стен выбираются с учетом возможности их обшивки металлическими экранирующими панелями и крепления к ним аппаратуры массой не менее 100 кг.
В случае размещения сетевого оборудования и коммутационных панелей в 19-дюймовом конструктиве крайне желательно располагать отдельные шкафы и стойки таким образом, чтобы обеспечить доступ к из передним и задним частям.
Вход в аппаратную снабжается металлической дверью, открываемой наружу, размером не менее 2,0 х 0,9 м. В дверном проеме устанавливается порог для предотвращения попадания воды из коридора в случае аварии водопровода или канализации в прилегающих помещениях. материал и конструкция межэтажных перекрытий, стен и двери выбираются с учетом обеспечения огнестойкости не менее 45 мин.
Аппаратная должна быть оборудована системами:
- охранной сигнализации
- пожарной сигнализации
- пожаротушения
- кондиционирования и освещения
- аварийного освещения
- защитного и телекоммуникационного заземления, причем должна быть обеспечена возможность подключения непосредственно к главной пластине заземления.
Кроме того, в аппаратной предусматривается установка одного или не-скольких телефонных аппаратов. Как показывает практика, при организации различного рода профилактических работ, измерения параметров, исправлениях неполадок и т.д. существенную помощь оказывает система громкоговорящей связи.
Сетевой оборудование размещаемое в аппаратной получает электропитание от ИБП, которое по возможности должен иметь два независимых подключения к городской электрической сети с автоматическим переключением с основной силовой магистрали на резервную. Питание охранной и пожарной сигнализации также осуществляется от двух систем.
В аппаратную вводятся кабели городской телефонной сети и других операторов связи. При наличии с СКС подсистемы внешних магистралей в аппаратную заводятся и ее кабели. Ввод может производится из кабельной канализации, коллектора, с эстакад, столбов (при воздушной подвеске) и других аналогичных сооружений. В некоторых ситуациях, определяемых местными условиями, для ввода кабелей выделяется отдельное помещение. В нем монтируется соответствующее кроссовое оборудование, и оно отдельными кабелями внутренней прокладки соединяется с аппаратной.
Добавить комментарий