1.43 Элементы формирования кабельных трасс на горизонтальном участке. Подпотолочные кабельные каналы.
Кабельные трассы горизонтальной подсистемы
Кабельные трассы горизонтальной подсистемы предназначены для прокладки по ним кабелей от КЭ до ИР рабочих мест.
Большую часть трассы эти кабели
прокладываются горизонтально, могут встречаться также вертикальные участки, не пересекающие междуэтажных перекрытий
(исключением является крайне редко применяемый на практике метод прокладки через перекрытие). В случае реализации СКС, построенных по схеме с централизованным администрированием, часть вертикальных участков прокладки горизонтального кабеля может приходиться на область междуэтажного перехода.
В качестве элемента формирования трассы, применяемого для организации такого перехода, в последнем случае используются вертикальные стояки различных разновидностей.
Исходя из соображений обеспечения функциональной гибкости, все нормативно-технические документы СКС рекомендуют рассчитывать емкость кабельных каналов горизонтальной подсистемы исходя из условия подвода к любому рабочему месту трех кабелей. Дополнительно стандарт TIA/EIA-569-A требует, чтобы кабельные каналы рассматриваемой разновидности, предназначенные для соединения с КЭ центров управления, постов охраны и других аналогичных объектов, были независимы от кабельных каналов, которые обслуживают помещения для размещения пользователей.
Известны следующие принципы прокладки кабелей горизонтальной подсистемы:
- в конструкциях пола;
- под потолком;
- в настенных каналах (кабельных коробах);
- открытая настенная прокладка.
Общими требованиями, предъявляемыми к любой из рассматриваемых далее конструкций, являются:
- обеспечение тянущего усилия в процессе прокладки не выше ИОН для горизонтальных 4-парных кабелей и 220 Н для 2- и 4-волоконных оптических кабелей;
- соблюдение минимального радиуса изгиба в процессе прокладки и эксплуатации;
- необходимость заземления всех их металлических элементов: труб, лотков, коробов и т.д.
При выборе варианта реализации кабельных каналов горизонтальной подсистемы в обязательном порядке учитываются конструктивные особенности прокладываемых по ним кабелей. В связи с тем, что данная разновидность кабельных трасс достаточно часто используется для прокладки по ним кабелей подсистемы внутренних магистралей, выбор варианта конструкции осуществляется с учетом характеристик одновременно обеих упомянутых выше разновидностей кабелей.
Разновидности каналов горизонтальной подсистемы
Кабельные трассы горизонтальной кабельной подсистемы предназначены, как следует из названия, для разводки кабелей горизонтальной подсистемы, т.е. для прокладки кабелей от РЭ до информационных розеток на рабочих местах. Вертикальные участки при организации горизонтальной подсистемы встречаются довольно редко и в подавляющем большинстве случаев не пересекают межэтажных перекрытий (исключением является СКС с центральным администрированием).
Стандарт TIA/EIA-568-B рекомендует рассчитывать емкость горизонтальных каналов, исходя из условия поведения к каждому рабочему месту трех кабелей, тогда как международный стандарт ISO/IEC 11801:2002 требует организации рабочих мест минимум с 2-мя розеточными модулями (соответственно, подведения двух кабелей). Поскольку отечественные инсталляторы опираются преимущественно на положения международного стандарта, в российской практике наиболее часто встречаются именно такой вариант реализации СКС.
Варианты организации трасс горизонтальной подсистемы:
- Подпольные конструкции;
- Подпотолочные конструкции;
- Настенные кабельные каналы (короба).
Общие требования к конструкциям трасс горизонтальной подсистемы:
- Обеспечение тянущего усилия в процессе прокладки кабелей не более 110 Н для 4-парных кабелей и 220 Н для волоконно-оптических кабелей;
- Обеспечение соблюдения минимальных радиусов изгиба кабелей в процессе прокладки и эксплуатации;
- Необходимость заземления всех металлических элементов трасс горизонтальной подсистемы.
Поскольку трассы горизонтальной подсистемы достаточно часто используются также для прокладки кабелей внутренней магистральной подсистемы, характеристики этих кабелей (в первую очередь радиус изгиба) должны быть учтены при конструировании горизонтальных трасс.
Подпольные кабельные трассы
Кабельные трассы в конструкциях пола в российской практике широкого распространения не получили, в первую очередь по причине того, что чаще всего строительство СКС осуществляется без интеграции в проект здания на архитектурной фазе, и в помещениях отсутствуют заранее спроектированные кабельные каналы. Тем не менее, подобные каналы часто встречаются в зданиях специальной постройки (узлы связи и т.п.), а так же в проектах зданий новой постройки. Общим свойством подпольных каналов является скрытность прокладки кабелей, что обеспечивает как надежность защиты кабелей от механических воздействий, так и высокие эстетические свойства помещений.
Классификация кабельных трасс в конструкциях пола:
Подпольные каналы.
Их можно дополнительно классифицировать на одноуровневые, двухуровневые и открытые.
- Ячеистые полы;
- Фальшполы;
- Закладные полы.
Все варианты, кроме фальшполов, устанавливаются перед “чистой заливкой” пола.
Наиболее подробно кабельные каналы описаны в стандарте TIA/EIA-569, в руководстве приведены лишь общие данные.
Подпольные каналы представляют собой металлические либо пластиковые конструкции прямоугольного или близкого к этому поперечного сечения. Пространственная ориентация – параллельно/перпендикулярно несущим стенам и капитальным перегородкам. При организации подпольных каналов обычно выделяются магистральная и распределительная системы. По магистральным каналам кабели идут от кросссовых помещений, по распределительным – ответвляются от общего пучка к рабочим местам.
Окончания кабельных каналов в технических помещениях СКС проектируются таким образом, чтобы обеспечить удобство вывода кабелей и подключение к панелям коммутационного оборудования. Наиболее часто используемые варианты реализации приведены на рисунке. Площадь поперечного сечения распределительного канала, согласно международным стандартам, определяется из расчета 650 мм² на 10 м² (одно рабочее место). Соответственно, при меньшей площади рабочего места, характерной для российских проектов (4 м², 4,5 м², 6 м²), лучше пользоваться вышеприведенной методикой расчета емкости каналов.
Площадь поперечного сечения магистральных каналов не должна быть меньше суммарной площади поперечного сечения всех обслуживаемых ими распределительных каналов. Обязательным является требование обеспечения возможности укладки кабелей без механических напряжений.
Ячеистые полы фактически являются разновидностью подпольных каналов и представляют собой систему непрерывных полостей в конструкциях пола. Основное отличие заключается в том, что подобные каналы формируются из бетона или другого материала и обладают большей емкостью, нежели рассмотренные выше конструкции.
Фальшполы, или съемные полы, нормативными документами СКС подробно не описываются. Общие требования к подобным конструкциям следующие:
- Обеспечение свободного и удобного доступа к кабельным трассам СКС и иным элементам инфраструктуры здания;
- Обеспечение устойчивости к горизонтальным усилиям (сдвигам) при частично снятых плитах в процессе проведения работ;
- Обеспечение возможности выравнивания с помощью регулируемых опор;
Обеспечение взаимозаменяемости плит.
Высота подпольного пространства должна быть:
- Не менее 200 мм , согласно инструкции СН 512-78. Не менее 300 мм, согласно стандарту TIA/EIA-569, в ситуациях, когда подпольное пространство используется не только для размещения кабельных трасс, но и для организации систем вентиляции и кондиционирования (типовой пример – аппаратная).
- При соблюдении вышеупомянутых условий, расстояние от нижней кромки несущих конструкций фальшпола до верхней поверхности кабельного канала (лотка) должно составлять не менее 50 мм.
Все металлические конструкции фальшпола должны быть заземлены.
Помимо вышеописанной “классической” конструкции фальшпола, существуют низкопрофильные решения с высотой подпольного пространства менее 200 мм. Подобные решения могут инсталлироваться в зданиях и помещениях, изначально не рассчитанных на использование фальшполов (как вариант – в старых зданиях, реконструируемых с целью размещения офисных помещений), что дает возможность системным интеграторам использовать подобные решения для реализации подпольных кабельных трасс.
Основные достоинства организации трасс СКС на основе фальшполов:
- Быстрота доступа к трассам;
- Минимальные ограничения на количество укладываемых кабелей и направление их прокладки;
- Высокая механическая прочность покрытия фальшпола, что обеспечивает защиту проложенных кабелей.
Основные недостатки организации трасс СКС на основе фальшполов:
- Уменьшение высоты помещения;
- Усиленные требования по пожарной безопасности. В пространстве фальшпотолов создаются условия для распространения огня, в силу чего пространство фальшпола необходимо делить на изолированные секции и использовать специальные кабели в оболочках, не поддерживающих горение (кабели класса plenum). Альтернативным вариантом является применение полностью закрытых металлических лотков с крышками, отводы от которых выполняются металлорукавом.
- Закладные трубы по своей сути аналогичны подпольным каналам, но их применение подробно освещено в российских нормативных документах, в силу чего подобный вариант реализации подпольных каналов в нашей стране наиболее распространен. Этому в немалой степени служит также и низкой стоимостью реализации.
Основные требования к конструкциям на основе закладных труб:
- Длина кабельного участка между точками вытяжки кабелей не должна превышать 30 м.;
- Радиусы изгиба труб должны обеспечивать возможность прокладки кабелей без превышения тянущих усилий. Наиболее часто применяется рекомендация стандарта ANSI/NECA/BICSI 568-2001: радиус изгиба труб внутренним диаметром более 50 мм – не менее 10 внутренних диаметров;
При изгибании труб рекомендуется применять нормализованные углы поворота 90 °, 105 °, 120°, 135º и 150° (ОСТН 600-93, п. 2.73). На практике в большинстве случаев применяется изгиб на 90°;
Дополнительные рекомендации по организации трасс на основе закладных труб:
- Рекомендуется при прокладке закладных труб оставлять в них пластиковые либо металлические протяжки;
- Внутренняя поверхность труб не должна иметь острых кромок и заусенцев;
На концах труб рекомендуется устанавливать наконечники, закрывающие кромки трубы; - Каждая труба должна маркироваться с обоих концов, желательно с указанием длины.
Вытяжные коробки являются конструкциями, устанавливаемые в местах соединений подпольных кабельных каналов. Коробки устанавливаются в местах перехода с магистральных на распределительные каналы, местах, содержащих большое количество поворотов, а также в случаях реализации каналов, превышающих вышеуказанные длины. Подобно колодцам кабельной канализации, вытяжные коробки подразделяются на проходные, угловые, разветвительные. Также изредка применяются оконечные и установочные коробки, назначение которых следует из названий.
Требования и рекомендации к вытяжным коробкам:
- Крышка коробки должна быть снабжена запорным механизмом (замком или задвижкой) и уплотнителем для предотвращения попадания внутрь влаги и других загрязнителей.
- Длина коробки для прямого протягивания (проходной) должна составлять не менее 6 внутренних диаметров самой большой из входящих в нее труб.
Подпотолочные конструкции
Трассы, реализуемые на основе подпотолочных конструкций, широко применяются в проектах и требования к ним подробно описаны в российских нормативных документах. Согласно СН 512-78 конструкции подвесного потолка должны:
- Обеспечивать размещение кабелей различного назначения, воздуховодов и воздухораспределителей, аппаратуры потолочных люминисцентных светильников, установок газового пожаротушения;
- Обеспечивать возможность осмотра и проведения профилактических и ремонтных работ в любом месте кабельной трассы.
Трассы горизонтальной кабельной подсистемы, располагаемые за фальшпотолком, могут быть реализованы на основе следующих конструкций:
- Лотки лестничного типа (кабельросты), образуемые продольными несущими, соединенными поперечными перекладинами;
- Кабельные лотки без верхней крышки (проволочные, перфорированные, сплошные). Проволочные лотки обладают наименьшей массой и наибольшей гибкостью, поэтому являются предпочтительными среди прочих вариантов;
- Закрытые кабельные лотки со съемной или откидной крышкой. Подобные лотки обычно применяются в случаях когда необходима дополнительная защита от ЭМИ.
Конструкция кабельных каналов должна исключать возможность скапливания в них влаги. Крепление лотков осуществляется либо кронштейном к стене, либо скобами различного профиля/несущей балке. Расстояние между элементами крепления не должно превышать 1,5 м. Превышение этого значения заметно (более чем в 2 раза) снижает допустимую нагрузку на лоток. Расстояние от верхней кромки лотка до потолка должно быть не менее 350 мм. Металлические элементы кабельных каналов обязательно должны иметь заземление.
Правила прокладки кабелей по лоткам:
- При однослойной прокладке кабелей расстояние между одиночными кабелями должно быть не менее 5 мм;
- При прокладке кабелей пучками расстояние между ними должно быть не менее 20 мм;
- В случае многослойной (пакетной) прокладки кабели одинакового функционального назначения могут укладываться без промежутков;
Прокладка кабелей производится параллельно бортам и симметрично оси лотка; - Расстояние между точками крепления кабелей к лоткам не должно превышать 1 м, и не более 0,5 м до и после поворотов и разветвлений. В закрытых лотках кабели могут прокладываться без крепления.
При прокладке в одном канале электрических и оптических кабелей последние прокладываются поверх первых. При этом прокладка должна выполняться так, чтобы оптические кабели не прижимались, поскольку конструкция наиболее часто применяемых кабелей для внутренней прокладки содержит минимум упрочняющих покрытий и обеспечивает минимальный уровень защиты сердечника от сдавливания.
Помимо каналообразующих изделий для формирования трасс горизонтальной кабельной подсистемы могут применяться элементы точечной подвески или фиксации. Исходя из названия, подобные элементы удерживают кабель или пучок кабелей не по всей длине, а на ограниченном участке (фактически – точке). Отличие элемента поддержки от элемента фиксации заключается в том, что элемент поддержки препятствует перемещению кабеля/пучка кабелей в горизонтальном направлении, а элемент фиксации удерживает кабель от подобных перемещений.
Элементами поддержки можно считать кабельные подвесы различной конфигурации (мягкие подвесы, конструкции на основе балки, консольные крюки и т.п.). Наиболее эффективно применение подобных конструкций при прокладке относительно небольших пучков кабеля ( до 50 шт.).
Элементы точечной фиксации наиболее часто выполняются в форме пластиковой стяжки, фиксируемой на площадке с проушиной, закрепляемой на горизонтальной и вертикальной поверхности.
Из подпотолочного пространства до рабочих мест кабели могут подводиться различными способами, в зависимости от конфигурации помещения и требований проекта. В нашей стране наиболее часто применяются два способа.
Первым способом является прокладка пучка кабелей вдоль мест установки вертикальных коробов или колонн. Пучок кабеля в таком случае прокладывается за фальшпотолком по периметру помещения, и при проходе пучка мимо короба/колонны от него ответвляется нужное количество кабелей, спускающихся до розеток. Отвод кабеля от пучка рекомендуется организовывать так, чтобы направление прокладки отводимого кабеля образовывало с пучком прямой угол. Подобный способ прост в реализации, обладает высокой гибкостью, а также позволяет уменьшить наводки от ламп дневного света, если проводка выполняется по периметру помещения.
Вторым широко распространенным способом является прокладка кабеля в декоративных настенных коробах (значительно реже – каналы, смонтированные в толще стены скрытно, чтобы на поверхность выходили только информационные и/или силовые розетки).
Декоративные настенные короба и трассы, вмонтированные в стены.
Эта разновидность кабельных трасс в большинстве случаев используется совместно с трассами других типов. Широкое применение декоративных настенных коробов обусловлено простотой реализации подобных трасс, легкостью прокладки и добавления кабелей, монтажа розеток. Немалое значение имеет и то, что настенные короба, в отличие от большинства других вариантов, можно монтировать после завершения чистовой отделки помещений. Трассы на основе настенных коробов обычно строятся в зданиях с традиционной планировкой, применение в системах открытого офиса ограничено в силу отсутствия несущих стен.
Добавить комментарий